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かしわうどん

写真:かしわうどん
西日本でよく聞かれる「かしわ」は鶏肉の呼び名。1956年に、九州で初の「立ち食いうどん」の営業を鳥栖駅構内で始めた〈中央軒〉の一番人気メニューが「かしわうどん」です。煮干し、昆布、二種類の醤油、酒、みりんでつくったあっさりめのスープに、甘辛く炊いた鶏肉の濃い風味が絶妙なバランスで奥行きを生み出しています。 駅構内には4店舗ありますが、なぜか「5・6番ホームのうどんが一番おいしい」と言う口コミが広がり、入場券を買ってその味を求める人も多いとか。鳥栖駅の名物グルメとして定着しています。 (2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
エリア
東部エリア ( 鳥栖市 )
カテゴリ
食・郷土料理
季節
ファイルサイズ
19.0MB