フォト・動画ギャラリー
- HOME
- フォト・動画ギャラリー
- たろめん
たろめん
牛骨をじっくり煮込んだベースに、豚の頭肉や鶏ガラなどをプラス。そこにしょうがの風味がきかせた独特のスープが特徴のうどん。麺はツルツルとしてやや平べったい細うどんを使用し、豚肉やキャベツなどの野菜がたっぷり入っています。高度成長期の時代、大町町は「杵島炭鉱」の炭鉱町として栄えており、その当時炭鉱マンに愛されていた料理でした。その後、たろめんは一度姿を消しましたが、復活を望む多くの人の声から2010年、たろめんは復活しました。歴史がつまった昭和の味として愛され続けています。
(2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
- エリア
- 南部エリア ( 大町町 )
- カテゴリ
- 食・郷土料理
- 季節
- ファイルサイズ
- 19.4MB