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タマネギ
甘みが強い「しろいし玉葱」は、白石町の名産。北海道に次いで全国2位を誇る、佐賀県のタマネギ生産量の約7割近くが同町で作られています。品種に応じて2月から6月までは収穫、その収穫したたまねぎを10月まで小屋などに貯蔵、乾燥させて全国に出荷されます。ミネラル豊富な土壌で育ち、ほどよい甘さとみずみずしさには定評があり、生で食べてもおいしいです。中でも「スィートハートオニオン」や「春一番」という品種は、サラダにおすすめです。
(2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
- エリア
- 南部エリア ( 白石町 )
- カテゴリ
- 食・郷土料理
- 季節
- ファイルサイズ
- 13.1MB