GALLERY

フォト・動画ギャラリー

佐賀のり

写真:佐賀海苔
世界有数の干満の差を誇る有明海は、太陽な光と海水の恵みをどちらも吸収でき、さらに流入河川が多いこともあり、ミネラル豊富な栄養塩が流れ込む豊かな漁場。海苔づくりには最高の環境なのです。1日2回の干出により旨みが凝縮されることで、佐賀海苔独特の味が作られます。佐賀海苔は艶のある黒紫色をしていて、火で焙るとサッと緑色に変わります。口どけがよく、香ばしさがあり、トロけるような甘みとのど越しの良さが特徴です。 (2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
エリア
カテゴリ
伝統工芸・特産品
季節
ファイルサイズ
17.1MB