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神埼そうめん
1635年に生まれたと言われている神埼市の名産で、九州を代表するそうめんブランドのひとつ。小麦の名産地・佐賀平野で育った小麦のうまみと豊かな香り、茹でても煮崩れしない強いコシ、ツルツルとした喉越しが特徴。神埼市内を流れる城原川は、花崗岩質で水質が非常に良く、この脊振山系の良質な水のおかげでそうめん作りが盛んになったと言われています。そうめんの材料は小麦・水・塩というシンプルなもの。そのため、美味しい水が美味しいそうめんを作る決め手となるのです。
(2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
- エリア
- 東部エリア ( 神埼市 )
- カテゴリ
- 食・郷土料理
- 季節
- 夏
- ファイルサイズ
- 16.8MB