GALLERY

フォト・動画ギャラリー

魚ろっけ

写真:魚ろっけ
唐津市での蒲鉾店で昭和初期に誕生した「魚ろっけ 」。魚カツの一種で、魚肉のすり身(ミンチ)に野菜(玉ねぎ、人参など)をみじん切りにしたものを混ぜ、カツレツの作り方を応用して、パン粉をつけて揚げたものです。 昔は「ハイカラ天」や「カレー天」や「パン粉天」などと呼ばれていましたが、見た目がコロッケに似ていたことから、「魚ろっけ」 と呼ばれるようになり、今も唐津市民のソウルフードとして愛されています。 (2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
エリア
北西部エリア ( 唐津市 )
カテゴリ
食・郷土料理
季節
ファイルサイズ
29.5MB