フォト・動画ギャラリー
鯉料理
全国名水百選にも選ばれた、透き通る清水川の清流にさらされた鯉を使った小城市の名物料理。「鯉のあらい(刺身)」や「鯉こく(味噌汁)」が有名です。特徴は、川魚なのに臭みが一切ないことです。一級河川の豊富で冷たい清流で餌を与えず、1~2ヵ月程さらし体内を綺麗にします。これによって、臭みが消え、身が引き締まり、プリプリで美味しい鯉になるのです。鯉は肝臓病の薬としても有名で、むくみ改善や胃炎、便秘にも効果的です。またコラーゲンも豊富に含まれており、美容効果の高い美容食としても知られています。
(2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
- エリア
- 中部エリア ( 小城市 )
- カテゴリ
- 食・郷土料理
- 季節
- ファイルサイズ
- 23.9MB