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ごどうふ

写真:ごどうふ
豆乳ににがりを使って固形物にする一般的な豆腐と違い、葛やでんぷんなどを混ぜてゆっくりと加熱しながら固め作られるのがごどうふ。昭和の初めころ、有田の商人が大豆を買い付けに長崎を訪れた時に中国人から作り方を教わったのがはじまり、とされる有田の郷土料理。お餅のようなモチモチ&プルンとした質感が特徴。食事としてだけでなく、きなこや黒蜜をかけてスイーツとして食べられることもあります。他にも、衣をつけて揚げたり、味噌汁の具にしたり、酢味噌でもOK。シンプルな味わいでアレンジが色々できる豆腐なのです。 (2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
エリア
西部エリア ( 有田町 )
カテゴリ
食・郷土料理
季節
ファイルサイズ
22.9MB