フォト・動画ギャラリー
- HOME
- フォト・動画ギャラリー
- 須古寿し
須古寿し
白石町須古地区で500年以上受け継がれている、祭り事や祝い事には欠かせない郷土料理。もち米を1割加えたモチモチした酢飯に、素焼きして甘辛く煮た有明海でとれるムツゴロウ、したけ、ごぼう、卵をのせた寿司。「もろぶた」と呼ばれる木の箱に入れる、箱寿司です。具材は季節や家庭によって異なりますが、有明海の海の幸、山の幸がふんだんに使われています。近年は、ムツゴロウが手に入りにくいため、エビやコノシロで代用されることが多いです。
(2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
- エリア
- 南部エリア ( 白石町 )
- カテゴリ
- 食・郷土料理
- 季節
- ファイルサイズ
- 17.5MB