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白玉饅頭

写真:白玉饅頭
米どころ・佐賀には、米を原料とするお菓子がたくさんありますが、白玉饅頭はその代表的なものの一つ。基本的な材料は、米、水、小豆、砂糖とシンプルで、練り上げた生地に小豆餡を入れて蒸しあげます。ツヤツヤ、もちもちの食感と優しい甘さが特長です。その昔、神功皇后が川上峡の神社のあたりを通った折に、妹にあたる與止日女(よどひめ)様にこの饅頭を献上したところ「かくの如く、色あくまでも白く、きめ細やかにして、玉のごと供のほしまくも」といたく喜ばれた、という逸話から、白玉饅頭と呼ばれるようになったのだとか。現在、與止日女神社がある佐賀市大和町の川上峡界隈の名物として数軒のお店で作り続けられています。(2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
エリア
中部エリア ( 佐賀市 )
カテゴリ
食・郷土料理
季節
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