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うれしの茶
日本茶の中では珍しい独特の丸みを帯びた形状から、玉緑茶(たまりょくちゃ)と呼ばれています。葉が丸く緑茶の艶が深く、香りや旨みが強いことが特徴。急須の中でゆっくりと開きながら抽出していくため、そそぐたびに味や香り、旨みの移り変わりを楽しめるお茶として人気です。
佐賀県または長崎県において生産された原料茶を100%使用し仕上げ加工した茶を統一銘柄「嬉野茶」としています。全国茶品評会の蒸し製玉緑茶部門で品質上位の産地に贈られる「産地賞」と、最高品質を表す「農林水産大臣賞」を5年連続で獲得しています。
(2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
- エリア
- 南部エリア ( 嬉野市 )
- カテゴリ
- 伝統工芸・特産品
- 季節
- ファイルサイズ
- 14.3MB