GALLERY

フォト・動画ギャラリー

須古寿し

写真:須古寿し
白石町須古地区で500年以上受け継がれている、祭り事や祝い事には欠かせない郷土料理。もち米を1割加えたモチモチした酢飯に、素焼きして甘辛く煮た有明海でとれるムツゴロウ、したけ、ごぼう、卵をのせた寿司。「もろぶた」と呼ばれる木の箱に入れる、箱寿司です。具材は季節や家庭によって異なりますが、有明海の海の幸、山の幸がふんだんに使われています。近年は、ムツゴロウが手に入りにくいため、エビやコノシロで代用されることが多いです。 (2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
エリア
南部エリア ( 白石町 )
カテゴリ
食・郷土料理
季節
ファイルサイズ
17.4MB