GALLERY

フォト・動画ギャラリー

あめがた

写真:あめがた
佐賀の伝統菓子で、もち米と水飴を主原料とするシンプルなもの。ビタミン類やミネラルなど、滋養に良い成分を含んでおり、今でいう健康食品として親しまれてきました。また、産後の母乳の出が良い、とのいわれから「乳飴」との別名もあり、祝いの菓子としても重宝されています。 甘いものが欲しい時に、パキンッと割って食べるのが王道の食べ方ですが、煮物や佃煮、ジャムなどを作る時、砂糖の代わりに使うと、まろやかな甘さに仕上がるため、料理の甘味づけとしてもよく用いられています。常備して家庭に置いておくのがおすすめです。 (2023年度 佐賀県観光連盟撮影)
エリア
中部エリア ( 佐賀市 )
カテゴリ
食・郷土料理
季節
ファイルサイズ
18.3MB