大隈重信も愛した、甘くてまあるい「丸ぼうろ」
ポルトガル語で「ケーキ」という意味の「ボーロ」に由来し、小麦粉、卵、砂糖などシンプルな原料で作られ、やさしい甘味とふわっとした独特の食感が特徴の丸ぼうろ。その起源は諸説あり、一つは佐賀銘菓の老舗「鶴屋」の二代目店主・太兵衛が長崎の出島で南蛮渡来の製法を学び、佐賀に持ち帰ったと言われています。
「鶴屋」は、1639(寛永16)年に佐賀で創業。かつては御用菓子司として佐賀藩主に菓子を献上していました。二代目が生み出した丸ぼうろは、実に300年以上のロングセラーで、一つ一つ手作りという、昔から変わらない製法でありながら時を重ねると共に改良を重ね、時代に受け継がれている銘菓として今日に至ります。
- 所在地
- 〒840-0046 佐賀県佐賀市西魚町1
- お問い合わせ先
-
鶴屋 佐賀本店
TEL:0952-22-2314
FAX:0952-22-2317
メールアドレス:tsuruya@marubouro.co.jp
鶴屋コーポレートサイト(外部リンク)
- 料金
- 丸房露86円
- アクセス
-
【お車をご利用の場合】・佐賀大和インターチェンジより佐賀大学方面へ20分程
【公共交通機関をご利用の場合】・JR佐賀駅よりタクシーで5分
変更になっている場合がございますので、お出かけの際は直接お問い合わせください。