「小城羊羹」という名称を最初に考案したのは、創業1899(明治32)年の老舗、村岡総本舗の初代。今で言うご当地グルメとして全国にその名を知られるようになり、昭和の初めまでは、長期保存食として陸軍や海軍でも重宝されたと言います。需要に応えるため砂糖専用の蔵まで築かれ、現在羊羹資料館として公開。誰でも無料で入れる資料館内には、明治時代から使われてきた羊羹づくりの道具など、貴重な資料がわかりやすく展示されています。
「村岡総本舗」売れ筋は昔ながらの伝統製法で作られた羊羹。表面の糖分が固まったシャリ感が特徴です。粒餡で作る定番の小倉のほか、北海道産の白いんげん豆を桜色に染めた紅煉(べにねり)や、抹茶を合わせた羊羹も人気です。上質の材料だけにこだわって、何種類もの羊羹が作られています。また、外国の石鹸のようなかわいいデザインがおしゃれ、羊羹をカステラで挟んだ「シベリア」も「村岡総本舗」の人気商品です。
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