佐賀平野をはじめ、佐賀県は日本でも有数の米の産地。
そして、もうひとつ日本酒の命といえる水。日本名水百選にも数えられるような数多くの名水があります。
上質な米と清らかな水が、古くから個性豊かな佐賀県の日本酒を育んできました。
その個性は「濃醇」。九州の甘くて濃い食によくあうように、佐賀県の日本酒も濃醇な味わいが古くから好まれ、造られてきたといわれています。
- 所在地
- 佐賀県全域
- お問い合わせ先
-
佐賀県酒造組合
TEL:0952-24-3201
- 備考
-
【佐賀県原産地呼称管理制度】
佐賀県産の米・麦・水など原料を100%使用し、専門家による味や香りなどの審査を通過した純米酒、本格焼酎のみを「The SAGA認定酒」として認定する制度です。
認定品には認定マークが表示され、目印となっています。
変更になっている場合がございますので、お出かけの際は直接お問い合わせください。
大カテゴリ
小カテゴリ