ARTICLE

記事

写真:サガ・ライトファンタジーの様子

特別なクリスマスを過ごしたい! ディナー2選&イルミネーション散歩

あやか
2023年12月13日


このページ内で特集しているスポット一覧

※すべて佐賀市


 

いよいよ間近にせまったクリスマス!家族と、友人と、恋人と、どんなふうに過ごすか考えるだけでワクワクしますね!今回はとっておきのクリスマスディナー2店と、その近くにある幻想的なライトアップを紹介します。ぜひクリスマスの計画の参考にしてみてください!

隠れ家イタリアンの絶品フルコース!

グラスオニオン

佐賀駅から車で8分の距離にある洋食レストラン。駅前の大通りから一歩入ったところにひっそりと佇んでいます。

写真:グラスオニオンの内装
白を基調とした落ち着いた店内

扉を開けると、おしゃれな空間が広がっています!

写真:ドリンク
ドリンクも豊富です!

今日のお目当てはクリスマスコース!(12月23・24・ 25日のみ)
全7品、魚もお肉もパスタも楽しめる満足度の高いコース料理です。

写真:コースの前菜
コースは6種の前菜からスタート!

手前から時計回りに鳥レバーのパテ、サーモンのミキュイ、砂肝のコンフィ、燻製チーズのポテトサラダ、鴨のロースト、中心にあるのがカポナータ(野菜のトマト煮込み)。
特に口の中に入れたらホロリととろけるサーモンが私のお気に入りです!

写真:かぼちゃのポタージュ
かぼちゃのポタージュ
写真:オリーブオイルのサラダ
オリーブオイルのサラダ

お次はスープとサラダ。スープはクミンというスパイスで香りをつけているそうで、カレー風味の大人な味わい。口当たりなめらかで美味しいです!サラダはトマト、オレンジ、オリーブの実に、オリーブオイルがかかっていてシンプルで食べやすく、シチリア産の塩をかけても楽しめます!

写真:桜鯛のポワレ マリナーラソース
桜鯛のポワレ マリナーラソース

続いて魚料理。トマトソースの上に表面がパリッと焼かれた桜鯛がのっています。
見た目のこだわりも感じられる一品です!

写真:鹿肉の低温ロースト カシスのソース
鹿肉の低温ロースト カシスのソース

低温でじっくり焼き上げた鹿肉は柔らかくジューシー!

写真:カルボナーラを作る様子
大きなチーズの塊の中で仕上げます!

大きくて丸いパルミジャーノ・レッジャーノチーズの上で和えて作るカルボナーラ。グラスオニオンの看板メニューの一つで、目の前で仕上げてくれるので盛り上がること間違いなし!!

写真:カルボナーラ
カルボナーラ
写真:カルボナーラ
写真は2人前です

アツアツ濃厚で、卵と絡めて食べるとより美味しいです!

写真:バスクチーズケーキとコーヒー
バスクチーズケーキとコーヒー

最後はデザートとコーヒー。中心はトロリとなめらかなバスクチーズケーキは、カルーアで香りづけされていて、大人な味わいです!

写真:グラスオニオンの外観
ぜひ行ってみてください!
スポット情報(2023年12月13日現在)
スポット名 グラスオニオン
住所 佐賀県佐賀市松原2丁目2−2
電話番号 0952-22-1071
営業時間 【ランチ】
12時から14時30分(ラストオーダー:14時)
【ディナー】
18時からラスト(ラストオーダー:25時)
定休日 日曜日
料金

クリスマスコース:7,700円(税込)
※前日までに電話予約必須
※提供期間:12月23日から25日
(期間中はランチ・ディナー共にクリスマスコースのみの
 提供になります。)
※コース料理の内容は仕入れの状況で変更になる場合があります。

駐車場 近くに有料駐車場あり
アクセス ■JR「佐賀駅」より車8分
■バス「呉服元町」より徒歩5分
備考 グラスオニオン(ホームページ)
グラスオニオン(Instagram)

グラスオニオン

詳細情報を見る

可愛すぎる!絶品クリスマスコース!

カフェ トミタ

佐賀駅から車5分の距離にある、猫がモチーフのカフェ。店内は明るく過ごしやすい雰囲気です。

写真:カフェトミタの内装
写真:クリスマスの置物
写真:店内がクリスマスの装飾されている

店内はすでにクリスマス仕様になっています!

写真:ドリンク
ドリンクの種類も豊富です!

飲み物もお酒はもちろんノンアルコールカクテルもたくさん!
左からジントニック、シャーリーテンプル、マンゴートロピカーナ、バージンチャイナブルーです。

こちらのカフェでは、クリスマス期間限定のディナーコースが登場!看板メニューの生パスタやチーズケーキを始め、趣向を凝らした7品を楽しむことができますよ。

写真:人参のポタージュ
人参のポタージュ
写真:スモークサーモンのムースとスモークサーモンのカルパッチョ
スモークサーモンのムースとスモークサーモンのカルパッチョ

スープは濃厚で甘みがあり美味しく、サラダは盛り付けにもこだわりを感じられる一皿。なめらかなサーモンのムースが特に美味しかったです!

写真:真鯛のポワレ ほうれん草のソース
真鯛のポワレ ほうれん草のソース

表面はこんがり、中はふんわりとした真鯛に、辛味のあるほうれん草のソースがアクセントとして抜群です!

写真:牛ロース肉のタリアータ
牛ロース肉のタリアータ
写真:ジャガイモとカボチャのマッシュポテト
ジャガイモとカボチャのマッシュポテト

下からトマトソース、ジャガイモとカボチャのマッシュポテト、チーズ、最後に牛ロース肉。とにかく柔らかく、手前に添えられた食べる醤油と一緒に食べるとまた違った風味で楽しめます。

写真:エビのトマトクリームパスタ
エビのトマトクリームパスタ
写真:キノコとベーコンのジェノベーゼパスタ
キノコとベーコンのジェノベーゼパスタ

続いて6種から選べる自家製生パスタ。自家製麺のもちもち食感がたまりません!今回は特におすすめだという2品をいただきました。
エビのトマトクリームパスタはクリームが濃厚、かつトマトの酸味が効いていて食べやすく、キノコとベーコンのジェノベーゼパスタは香りが高く、大人な一皿でした。

※・エビのトマトクリームパスタ
 ・キノコとベーコンのジェノベーゼパスタ
 ・モッツァレラチーズのトマトパスタ
 ・エビとキノコのバジルクリームパスタ
 ・ボローニャ風ミートソースパスタ
 ・ベーコンと野菜のクリームパスタ

写真:デザートプレート
デザートプレート

お店の看板メニューのチーズケーキに、イタリアのスイーツカッサータ、ティラミスとフルーツが乗った心が踊る一皿です。

写真:ラテアート作成の様子
写真:ラテアート作成の様子

コースの締めはラテ。カフェラテ以外にも塩キャラメルラテやチョコバナナラテなど13種から選べます。一つ一つ丁寧に作られた立体的なラテアートが楽しめます。
特別にラテアートができるまでを見学しました!

写真:ラテアート
可愛くて飲むのがもったいなかったです!

完成したラテがこちら。どんなラテアートになるかは当日のお楽しみです!!

写真:カフェトミタの外観
ぜひ行ってみてください!
スポット情報(2023年12月13日現在)
スポット名 カフェ トミタ
住所 佐賀県佐賀市白山1丁目2−22
電話番号 0952-37-7782
営業時間 【ランチ】
11時30分から14時
【ディナー】
18時から21時30分
定休日 不定休(インスタグラムをご確認ください)
料金

クリスマスコース:6,500円(税込)
※提供期間:12月15日から25日まで(ランチタイムも提供可能)
※予約方法:電話(0952-37-7782)

駐車場 近くに有料駐車場あり
アクセス ■JR「佐賀駅」より車5分
■バス「白山」より徒歩1分
備考 カフェ トミタ(ホームページ)
カフェ トミタ(Instagram)

カフェ トミタ

詳細情報を見る

佐賀駅前がロマンチックな光の世界に!

サガ・ライトファンタジー

写真:サガ・ライトファンタジーの様子
通りはあたたかな光に包まれています!

年明け1月8日までの期間中、佐賀駅から佐賀中央郵便局前まで続く中央大通りの街路樹と周辺の8箇所で華やかなイルミネーションを楽しむことができます!

写真:一面青色の「光のトンネル」
一面青色の「光のトンネル」

中でも私イチオシなのがここ!見渡す限り青!の幻想的な空間が広がっています。ここでは約1万5000もの電飾が施されているそうです。

写真:唐人町まちかど広場
唐人町まちかど広場
写真:エスプラッツ前
エスプラッツ前
写真:サガ・ライトファンタジーの様子
写真:サガ・ライトファンタジーの様子
写真:サガ・ライトファンタジーの様子
写真:サガ・ライトファンタジーの様子

他にも大きなシンボルツリーや可愛らしいハートのイルミネーションなど思わずカメラを向けたくなるものばかり!
ロマンチックな光の世界、 是非足を運んでみてください。

スポット情報(2023年12月13日現在)
スポット名 サガ・ライトファンタジー
住所 佐賀市中央大通り
電話番号 0952-40-7104(サガ・ライトファンタジー実行委員会事務局)
開催期間 令和5年10月31日(火曜日)から令和6年1月8日(月曜日/祝日)
点灯時間 17時から23時
駐車場 近くに有料駐車場あり
備考 サガ・ライトファンタジー(ホームページ)
サガ・ライトファンタジー(Instagram)

サガ・ライトファンタジー

詳細情報を見る

Google Mapの読み込みが1日の上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください

あやか

佐賀生まれ、理系大学生!食べることやお出かけが好きで、Instagramで佐賀の美味しい情報を毎日発信中。趣味はヨガ、好きな食べ物はプリンとお寿司。ライター初挑戦中ですが、私の記事が佐賀を知る、より好きになるきっかけになれたら嬉しいです!

人気記事ランキング(2週間)

カテゴリ

エリア

ライター紹介

  • あやかさんのアイコン画像

    あやか

    佐賀生まれ、理系大学生!食べることやお出かけが好きで、Instagramで佐賀の美味しい情報を毎日発信中。趣味はヨガ、好きな食べ物はプリンとお寿司。ライター初挑戦中ですが、私の記事が佐賀を知る、より好きになるきっかけになれたら嬉しいです!

  • 池松晃弘さんのアイコン画像

    池松晃弘

    佐賀って実はディープ!知れば知るほどハマる魅力的なスポットと楽しみ方をお届け!
    神奈川県出身、九州を拠点に活動するフリーライター。28歳で福岡へ移住。瞑想が趣味なので、マインドフルネスになれるスポットをご紹介します。

  • 柴田愛梨さんのアイコン画像

    柴田愛梨

    愛知県岡崎市出身。お試し移住などを体験し、佐賀の虜に。
    現在は海の近く唐津市に拠点を置き、フリーランスで活動中。歴史、やきもの、温泉、おいしい食べ物…そして人の温かさ。佐賀の魅力は数え切れないほど。楽しみながら魅力発信をしていきます!

  • sora camp さんのアイコン画像

    sora camp

    佐賀との県境で育った福岡県在住ライター。虫嫌いで運動音痴なのにキャンプ、サイクリング好き、休日は幼い娘と公園&食べ歩き。私の愛する佐賀は、佐賀平野の田畑を走る神埼北茂安線の風景。小麦畑、水田、収穫後の地平線と、季節ごとの変化がたまりません。

  • 中島丈晴

    中島丈晴

    佐賀を訪れる人は街や町、スポットを創り上げる人々とそこに至るストーリーに共感されているのではと感じています。
    『佐賀経済新聞』運営や『佐賀バルーンフェスタ』広報等を担う中でふと気づく、佐賀の人やスポットのストーリーをお伝えしていきます。

  • ライター福ちゃんの写真

    福ちゃん

    佐賀県神埼市出身。趣味は、新店めぐり、山登り、映画&ドラマロケ地巡礼。神埼そうめん、北方ちゃんぽん、日ノ隈山山頂からの田園風景が大好き。佐賀の温かい人々との出会いを大切に、地元の魅力を再発見・新発掘できる旅を提案します!

  • 本間悠さんのアイコン画像

    本間悠

    歴史豊かな佐賀県は、あちこちに歴史的な建造物があり、伝統工芸をはじめとする日本文化に触れることができる場所です。趣味は読書とお酒の現役書店員が、魅力ある佐賀カルチャーの今を発信します! TwitterID:@honyanohomma

  • 高原陽子さんのアイコン画像

    高原陽子

    広い空、新鮮な食材、おいしい空気。佐賀はどこを訪れても元気をもらえます。佐賀生まれ、佐賀育ちのフリーライター。海外取材のときは、必ず佐賀の米と佐賀海苔をスーツケースに詰めていきます。一番かわいいと思う生き物は有明海に生息するムツゴロウです。

  • 佐賀県公式観光サイトあそぼーさがのロゴ

    あそぼーさが編集部