車移動が多いと言われる佐賀ですが、2022年9月に西九州新幹線が開業し、公共機関を使って訪れる旅も楽しめるようになりました。そこで、車がなくとも楽しめる旅のおすすめスポットをご紹介いたします。
西九州新幹線の発着駅でもあり、佐賀駅から特急電車を利用すると約20分で訪れることができる「武雄」に注目。
武雄は駅の近くに観光地が集まっているので短時間で回りやすいのも嬉しいポイントです。ここでは今イチ押しのグルメと観光スポットを2週に渡ってお届けします。
今回はグルメ編!
佐賀駅でリレーかもめを待ちます!
乗り込みました!通常の座席の他、仕切りで区切られ半個室のようになった席があり、快適に過ごせました。
武雄温泉駅から徒歩30秒!?地元のお米を使った『映える』ランチが大人気!
レストラン&カフェ OLY(オリ—)
新幹線の開通をきっかけに2022年年秋にオープンしたレストラン&カフェ。武雄温泉南口から出ると目の前にあり、驚きの近さです。武雄は長崎まで続く西九州新幹線の『玄関口』。地元の食材はもちろん、近隣県の美味しいものをギュっと集めたランチや改良を重ねた、こだわりのスイーツが人気です。
ランチは大きく分けて2種類あり、丸いかごに乗った「かご膳」と四角いお盆に乗った「はこ膳」です。
まずはダントツ1番人気だという「松浦産アジフライのかご膳」をいただきました。丸いかごに全てが収まっているのが可愛くてたまりません。
メインのアジフライはお隣、長崎県松浦産のものを使用。分厚くて食べ応えもバッチリです。脂っこくなく、最後までサクサクの美味しい状態でいただけました!
さらに、お米は武雄市橘町でとれた「さがびより」、お塩は長崎県五島の「まあるいお塩」、海苔は佐賀海苔です。
佐賀海苔の美味しさはみなさんご存知かもしれませんが、このお米とお塩と一緒に食べるとより美味しいんです。さがびよりの特徴は粒が大きくもっちりしていること。まあるいお塩は、五島の綺麗な深い海でとれたお塩でミネラルも豊富、角がなくまあるい塩味が特徴です。そのため、お塩をつけすぎてもしょっぱくなることはありません。
しかも、この美味しいお塩は佐賀県ではこのお店でしか楽しめないのだそう!気に入ったら帰りに買って帰ることもできますよ。
次に、2番人気という「佐賀牛の陶板焼御膳」をいただきました。せっかく武雄まで来たからとびきり美味しいものを!という観光客の方に人気だそうです。小鉢の種類も豊富で満足間違いなしの1品です。
お肉が焼かれる音や匂いが食欲をそそります。自分で焼くのも楽しく、焼き加減を調整できるのも嬉しいですね。
さすが佐賀牛、柔らかくて美味しかったです。口に入れると思わず笑顔になってしまいました。お肉はそのまま食べるもよし、たれにつけるもよし、先ほど紹介したお塩やご飯との相性も抜群です。数枚あるのでいろんな食べ方で楽しめます。
食後には「たけおプリン」をいただきました。以前からあった商品ですが今年6月にリニューアル、雲仙太陽卵の黄卵のみ使用し、濃厚に生まれ変わっています!試行錯誤して完成した自信作だそうです。
滑らかなプリンで、たしかにしっかり卵の味がして美味しかったです!これこそ食べればわかります!お土産にもおすすめです。
武雄フィナンシェ(プレーン・武雄茶)各210円
他にも、武雄茶を使ったフィナンシェをはじめとした焼き菓子や、新幹線の中で食べられるようにと開発されたパックに入ったソフトクリームなどスイーツメニューも豊富です。
フィナンシェはしっとりしていて、口の中にお茶の風味が広がります。
OLYでは器に地元の武雄焼をはじめ、有田焼、波佐見焼などの様々な地の焼き物が使われています。全て自分たちで足を運び、気に入ったものを少しずつ集めてきたのだとか。美味しいご飯と一緒に、器にも注目してみてください!気になったものがあれば店員さんにどこのお皿かこっそり尋ねてみてくださいね。
店内は広く、ゆっくり過ごすことができました。店内の随所にお米のイラストが描かれているのもこだわりの一つだそうです。何箇所かありますので、ぜひ探してみてください!
「武雄駅前玄関口の顔として、佐賀・長崎の食材にこだわり、また訪れたいと思っていただけるように日々努力しています」と店主の尾崎さん。
7月からランチの内容がリニューアルし、西京焼き、若楠ポーク生姜焼き、有田鶏からあげ、親子ジャンボ海老フライ、和牛手ごねハンバーグが仲間入り。ぜひご賞味ください!
スポット名 | レストラン&カフェ O L Y(オリ—) |
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住所 | 佐賀県武雄市武雄町大字昭和16-7 |
電話番号 | 0954-27-7210 |
営業時間 |
【ランチ】 |
店休日 | 不定休(インスタグラムをご確認ください。) |
駐車場 | 10台可 |
アクセス | JR「武雄温泉駅」より徒歩1分 |
備考 |
武雄で唯一!?ボリューム満点ご当地バーガー『武雄バーガー』
TKB AWARDS(ティーケービー アワーズ)
続いては、武雄温泉駅から歩いて8分ほどの場所にあるこちらへ。
元々は精肉店、2010年にテイクアウト専門店として店を構え、2015年に現在の場所に移転オープンされたハンバーガー店です。ここではご当地バーガー「武雄バーガー」をはじめ、10種類以上のハンバーガーやサイドメニューが楽しめます!
武雄バーガーが食べられるお店は市内でもここだけ!
バンズにパティ、レタス、トマト、玉ねぎのソースがはいっています。使われているパティは精肉店時代の経験を生かし、ミンチするところから自ら行い、手ごねで手間暇かけて仕上げます。国産牛と武雄の若楠ポークの合い挽きにすることでこの家庭的でほっとする味が生まれるのだとか!
さらに、TKB AWARDSでで使われているバンズは、同じく武雄市内にある『タケオベーカリー』さんオリジナルのライ麦を使用したもの。ずっしりとしていて、時間が経っても崩れず美味しく食べられるのが特徴です。
人気No.1は武雄バーガーにチーズを加えた、チーズバーガーです!
かなり分厚いので、大口開けて勢いよくいただきます!シャキシャキ新鮮な野菜と長時間煮込んで作るというフルーティーで甘味のあるソースが美味しいです。パティは良い意味で肉肉しすぎず、野菜やソースともうまく馴染んでいます。バンズも存在感があります!
そして、人気No.2ロースカツバーガー。
以前テレビ番組で、佐世保バーガーなど九州の有名バーガーを抑えて見事優勝した実績を持つ実力派。チーズバーガーと同じくライ麦のバンズに揚げたてのロースカツ、カツ専用のソースに加え、これでもかとキャベツが入っています。サクサクに揚げられた肉厚のカツが美味しかったです!
ご飯が食べたい!という要望に応え、丼ものメニューもあります。武雄バーガーのハンバーグやソース、トマトの他、目玉焼きやワサビがほんのり香るアボカドディップなど、バーガーメニューの「いいとこ取り」の一品です。
さらにハンバーガーにはサイドメニューも欠かせませんよね!バーガーには+380円でフライドポテトとドリンクのセットをつけることもできます。
揚げたてサクサクのポテトは食べはじめたら止まりません。+50円で明太マヨ味やハニーマスタード味など追加のトッピングソースを頼むこともでき、楽しみ方は無限大です!
他にもサイドメニューでイチオシなのがこの唐揚げ!
お隣、伊万里の鶏肉を使用していて外はカリッと、中はジューシー!ジャンキーな味わいがクセになります。唐揚げとビールで楽しむなど、ファンも多い一品だそうです。
セットで頼めるソフトドリンク以外に、オリジナルのデザートドリンクもおすすめです。 マンゴー果肉がたっぷり入った「トロピカルマンゴーティー」はすっきり喉越しもよく、夏に飲みたい一杯です。
店内はおしゃれで居心地が良かったです。「来てくれたお客さんに楽しい時間を過ごしてほしい」という思いで店内のレイアウトをしているそう。季節感を大切にしており、ハロウィーンの時期には全力で飾り付け、クリスマスにはツリーが登場します。
取材したこの日は、カウンター上のボードに、夏の花火大会の日程が書かれていました!
自由に使える折り紙やオムツ替え台など家族づれでも訪れやすい工夫もされています。
武雄に行くならぜひご当地バーガー!足を運んでみてください!
スポット名 | TKB AWARDS(ティーケービー アワーズ) |
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住所 | 佐賀県武雄市武雄町大字7811-5 かめやビルA号 |
営業時間 |
火曜日から水曜日 |
店休日 | 月曜日(祝祭日の場合は翌日) |
駐車場 | あり |
アクセス |
JR「武雄温泉駅」より車2分 |
備考 |
足湯に入りながらゆったりと!お豆腐屋さんが作る豆乳パフェ
佐嘉平川屋 武雄温泉本店
佐賀県は日本でも有数の大豆生産地!特にお豆腐作りに適すと言われる「フクユタカ」が多くとれます。
「畑のお肉」とも呼ばれるお豆はタンパク質が多くヘルシー。佐賀で1950年創業『佐嘉平川屋』は福岡市とお隣の嬉野市に飲食店を構えており、2022年新幹線の開通に合わせて3店舗目を武雄にオープンしました。
かの辰野金吾が設計したという武雄温泉楼門の向かい側にあり、お豆腐屋さんとは思えぬおしゃれな外観が目印です。店内では温泉湯豆腐を使ったメインとしたコース仕立てのお食事や豆乳を使ったスイーツが楽しめます。他の店舗と同じではつまらない!と武雄店ならではのメニューも豊富です。
今回は豆乳もちや豆乳ソフトが入った「豆乳パフェ」をいただきました! 豆乳なのであっさりと食べられ、年配の方でも一人一つ注文されることが多いそうです。
フレーバーはイチゴ、黒蜜きな粉、抹茶、ごまオリーブの4種で、4種それぞれ上のトッピングだけでなく中身も少しずつ違います。お友達とシェアして食べるのもおすすめです!
まずは武雄温泉店限定のごまオリーブ味。味の想像がつきににくく、珍しさからか店頭でも人気なのだそう。下から、玄米シリアル、豆乳ホイップ、胡麻豆腐、粒あん、豆乳ソフトが入っており、上にオリーブオイルがたっぷりかかっています。豆乳とお豆腐をいろいろな角度から楽しめるパフェになっています!
粒あんと胡麻豆腐の「和」とオリーブオイルの「洋」の組み合わせが意外にも相性抜群で美味しいです。ポイップは砂糖を使っておらず、全体的に甘すぎずにいただけるのも嬉しいポイントです。
次にイチゴ味。ちょっと意外だったのですが、こちらは男性人気が高いそう。
下から玄米シリアル、豆乳ホイップ、豆乳もち、イチゴソース、豆乳ソフトの上に店内で仕込むという苺のコンポートとチョコレートソースが乗っています。イチゴ味は見た目から可愛い!甘酸っぱい苺やあっさりしたソフト、もちもち食感のおもちなど食べ進めるとどんどん新しい食感や味に出会えます。気づいたらあっという間に食べ終わっていました!
店内の窓からは武雄温泉楼門を眺めることもでき、ゆったりと過ごすことができました。
店の外には足湯があり、誰でも自由に入ることができます。源泉掛け流しとなっていて、お湯は毎朝入れ替え。ちょうどいい温度で、冷たいパフェを食べながら足湯に浸かれば旅の疲れが癒されること間違いなしです!
今年9月に迎える1周年に合わせ、新商品の開発も進めているそうです。
「お豆腐ってこんなに美味しいんだ」と思ってもらいたいと、これまでにない豆腐の楽しみ方を提案し続ける佐嘉平川屋。また新たな豆腐の一面が見られるのが楽しみです!
スポット名 | 佐嘉平川屋武雄温泉本店 |
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住所 | 佐賀県武雄市武雄町大字武雄7411(武雄温泉の楼門前) |
電話番号 | 0954-27-8481 |
営業時間 |
カフェ |
駐車場 | あり(12台) |
アクセス |
J R「武雄温泉駅」から車で3分(徒歩12分) |
備考 |
佐嘉平川屋 武雄温泉本店(Instagram) |